Как работает GPS в Wildfire htc

Для компании HTC стало стандартом оснащать все свои смартфоны GPS-чипом. В аппарате используется чип gpsOne на платформе Qualcomm. В качестве ПО для навигации предустановлена простейшая программа от Google – Google Maps.

При помощи этого приложения можно прокладывать маршруты (не сопровождаемые голосовыми подсказками), искать адреса по названиям улиц или местам (ресторан, кафе, имя собственное учреждения и т.д.). Плюс Google Maps перед более функциональным навигационным ПО в том, что карты в программе загружаются из Интернета, и, соответственно, в теории для навигации вам доступны все крупные города мира, где бы вы ни находились. Главное, чтобы был доступ в Интернет. Это и основной минус Google Maps, без интернет-подключения приложение становится неработоспособным. Для России доступны карты крупных городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь и другие.

Приёмники встроенные в новую линейку от HTC, такие как Touch Diamond, Wildfire построены на базе чипа gpsOne, интегрированного в процессор QUALCOMM.
Поддерживает различные режимы работы GPS, такие как gpsOneXTRA™ Assistance, а также:
Standalone — Your handset has no connection to the network, and uses only the GPS satellite signals it can currently receive to try and establish a location.
MS Based — Your handset is connected to the network, and uses the GPS signals + a location signal from the network.
MS Assisted — Your handset is connected to the network, uses GPS signals + a location signal then relays its 'fix' to the server, which then uses the signal strength from your phone to the network towers to further plot your position. You can still maintain voice communication in this scenario, but not 'Internet/Network service' ie Web Browser, IM, streaming TV etc..
MS Assisted/Hybrid — Same as above, but network functionality remains. Normally only in areas with exceptional coverage.

Enables enhanced standalone GPS through gpsOneXTRA Assistance
Supports – 160 dBm tracking sensitivity
Standalone TTFF Hot, Warm Cold (1s/29s/35s) respectively

В настройках программ ставим использовать GPS API, если нету то выбирайте порт COM4 4800 протокол NMEA.

Зачем:
Чтобы никто больше не искал и незадавал вечный вопрос что такое A-GPS

Самой большой проблемой для GPS приемника является так называемый «холодный старт». Именно в этот момент происходит поиск спутников, запись альманаха и эфемерид. В зависимости от внешних факторов процесс старта может затянуться, что не только вызывает дискомфорт, но и приводит к повышенному потреблению энергии. Технология A-GPS (Assisted GPS, aGPS) помогает справиться не только с данной проблемой, но несколько упростить жизнь GPS приёмнику.

Термин A-GPS (Assisted GPS) означает режим работы GPS-приемника, в котором часть необходимой для производства расчетов и определения местоположения информации (альманах, эфемериды, приблизительная оценка доплеровского сдвига) передается GPS-приемнику по дополнительному каналу, например через GPRS. Кроме того, сервер предоставляющий A-GPS сервис может принимать спутниковые данные с GPS устройства клиента, обрабатывать их и возвращать готовые координаты.

Режим A-GPS позволяет снизить требования, предъявляемые к окружающей обстановке — быстро определять координаты даже в отсутствии прямой видимости спутников, .
Дело в том, что для приема информационных сообщений со спутника, требуется, чтобы уровень принимаемого сигнала был не ниже 28дБ-Гц. Если же сигнал будет слабее, то GPS приемник не сможет получить данные о координатах спутника (эфемериды), а значит, и рассчитать свои. Для сопровождения спутников (т.н. режим Tracking) вполне достаточно, что бы уровень входного сигнала был более 14дБ-Гц. В режиме A-GPS эти данные приемник получает не со спутника а из файла, загруженного с интернет-сервера. Это означает, что даже в плохих условиях или во время движения коммуникатор способен определить местоположение, в отличие от навигаторов, которые работают в режиме Stand Alone GPS, причём делает это быстрее т.к. для расчёта координат и загрузки спутниковых данных (альманах, эфемериды и т.п.) требуется гораздо меньше времени. Следует также отметить, что режим A-GPS также более экономичный с точки зрения энергопотребления, поскольку контроллер GPS приемника работает с пониженной нагрузкой.

Сервис предоставляется бесплатно, и вы платите только за Интернет трафик в мобильной сети оператора, один сеанс связи примерно 5-6Кб в обе стороны. В случае HTC, данные берутся с серверов , , . Доступ к которым открыт через любого провайдера сотовой связи.

Программа Настройки GPS находится в меню "Настройки"->"Система"->"Внешний GPS". Она позволяет выбрать номер последовательного COM порта для работы с модулем GPS. Для обеспечения доступа к GPS модулю нескольких программ необходимо разрешить Windows Mobile управлять доступом автоматически. Для этого в разделе "Доступ" необходимо отметить соответствующий пункт меню.
Для обеспечения работы GPS модуля коммуникатора в режиме Assisted-GPS необходимо в разделе "Программы"->"Связь" запустить программу QuickGPS и выполнить необходимые настройки. Эта программа загружает из Интернета файл с эфемеридами для информационного обеспечения модуля GPS.
Данные загруженного файла актуальны в течение 7-и дней. По истечении этого срока программа автоматически загружает файл с новыми данными, для чего необходимо поставить галочку в пункте меню Загружать автоматически.

Терминология:

Almanac Data (Альманах). Набор данных об орбитах и работоспособности всех спутников созвездия, передаваемый каждым спутником в его навигационном сообщении. Данные альманаха используются в приемнике GPS для быстрого поиска и “захвата” сигналов спутников непосредственно после его включения. Обновленная наземной станцией загрузки версия альманаха действительна в течение 28 суток.

TTFF (Time To First Fix ). Время до первого местоопределения. Время, которое затрачивается приемником GPS от момента его включения до первой выдачи координат.

Doppler Shift (Доплеровский сдвиг). Разница между частотами принятого и излученного сигналов, пропорциональная скорости взаимного сближения (удаления) приемника и передатчика.

Ephemeris (Эфемериды). Предвычисленные координаты спутника на орбите, т.е. прогноз его движения в пространстве и времени. Для текущего момента времени вычисляются пользовательским приемником GPS на основе эфемеридных данных (Ephemeris Data), содержащихся в навигационном сообщении спутника.

Ephemeris Data (Эфемеридные данные). Информация, передаваемая спутником в его навигационном сообщении и используемая в приемнике GPS для вычисления точных координат спутника. Набор эфемеридных данных действителен в течение нескольких часов.

Твики:
Пока не могу сказать что особо на что то влияют, но тем неменее кто хочет может попробовать.

Правим ветку реестра: HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\GPS Intermediate Driver\
настойка скорости обмена данными с приёмником, — может избавить от запаздывания вашей координаты
- Drivers\GpsOneDevice\PollInterval -> 100 (по умолчанию 1000)
- Drivers\InputBufferSize -> 512 (по умолчаниюs 4096)
- Drivers\OutputBufferSize -> 512 (по умолчанию 4096)
- Drivers\SleepOnNoData -> 100 (по умолчанию 1000)
- Multiplexer\MaxBufferSize -> 512 (по умолчанию не существует, создайте её)
отключение записи логов низково уровня в файл, — может немного раслабить нагрузку на девайс
- CurrentLogFile -> ""
- OldLogFile -> ""
- MaxLogFileSize -> 0

Помехи:
Есть информация, что установка не родного аккумулятора повышенной ёмкости может негативно отразится на уровне приёма сигнала.

P.S.:
Более сложная система => может быть больше глюков и неточностей в расчётах местоположения
Если вы заметили баги в работе GPS, отключите A-GPS(не забудте ещё сделать софт резет) и воспользуйтесь утилитой Nadavi_HTC_GPS_TOOL, сделав "холодный старт" чтобы очистить неверный файл с эфемеридами и загрузить все нужные данные со спутников по GPS.

Категория: Нижний Новгород


Написать отзыв