Колокол мира заговорил в новосибирске.

Колокол мира заговорил в Новосибирске. Сегодня горожане впервые услышали голос вестника планетарной солидарности.
Тучи уступили место солнцу ровно на полчаса, пока длилась церемония открытия. 10 стран мира уже слышали, как звонит самый мирный колокол. Теперь новосибирцы замерли в ожидании. Первый удар — символизирует память о прошлом. Второй — наше настоящее и третий — послание потомкам. Власти уверяют — этот звон не надоест, его можно будет услышать только во время самых значимых событий в жизни Новосибирска.
Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, сказал: "Традиция становится тогда традицией, когда она воспринимается людьми, становится востребованной, когда люди ждут и просят, чтоб это повторилось, убежден, что так и будет".
Идея создания в России колокола принадлежит космонавту Анатолию Березовому, из его уст фразы о том, что наша земля хрупкая, звучат совсем не банально. Анатолий Березовой, космонавт, герой СССР, говорит: "Я 7 месяцев был в космосе и насмотрелся, как мы варварски разрушаем нашу среду обитания".
2 месяца работы и 240 килограммов бронзы. Мастера кропотливо трудились над элементами колокола. Андрей Кордаков, руководитель колокольного производства, рассказал: "Каждый колокол в каждой стране имеет свою форму, мы постарались, чтобы у нас он подчеркнул традиционно православную, русскую культуру".
Колокол мира установили напротив музея Рериха. Инициаторы проекта уверяют, это самое подходящее место в Новосибирске. Как заявила Ольга Ольховая, иполнительный директор Сибирского рериховского общества, "где же еще находиться колоколу мира, как не у стен музея Рериха? Знамя мира и Колокол мира, они слиты воедино".
Колокольный звон уже вписался в разноголосицу мегаполиса. Бом-бом, и есть повод задуматься, если не о мире во всем мире, то хотя бы в своем сердце.
Светлана Антимонова
Вести.Ru

Категория: Новосибирск


Написать отзыв