В каком стиле построен город Санкт-Петербург?

Санкт-Петербург застраивался постепенно, в течение 300 лет, поэтому стили в архитектуре присутствуют самые разные. Несмотря на то, что в каждую эпоху предпринимались попытки выстроить город по единому плану, эта задача ни разу не была реализована полностью. И в соответствии с общей задумкой застраивались лишь отдельные "пятна". При следующем правителе и архитекторах концепция менялась и строился другой участок города, совсем по другим канонам.Поэтому, увы, несмотря на все старания, Петербург, как и абсолютное большинство российских городов застроен, как Бог на душу положит, хотя некоторые усилия градостроителей все же видны(ср. с Москвой, Киевом и пр.)
Что касается стиля барокко, то его господство в городе можно разбить на два основных этапа. Первый -, так называемое,   Петровское барокко. В этом стиле построены самые ранние петербургские постройки. Это собор Петропавловской крепости, Меншиковский дворец на Васильевском острове, Летний дворец Петра I в Летнем саду. Главный архитектор города и апологет этого стиля в то время Доменико Трезини, его авторству и принадлежат эти постройки. Вдохновение в то время искали в Голландии, поэтому здания носят те черты барокко, которые стиль приобрел именно в Нидерландах.
Второй этап это, так называемаемое, Елизаветинское барокко, которое пришло на смену Петровскому, и было популярно в эпоху, соответственно, Елизаветы. Этот стиль вообще трудно сравнить с зарубежными аналогами, ничего более вычурного и помпезного никогда и нигде не наблюдалось, даже пышность Французского барокко до этого уровня не дотягивала. Отцом этого стиля был, конечно, Ф.Б. Растрелли. Его постройки: Зимний дворец, Смольный собор, Екатериненский дворец в Пушкине. Что примечательно, ни один из этих объектов в силу грандиозности и дороговизны ни при Растрелли, ни при Елизавете закончен не был, а достраивался уже при Екатерине, когда повсеместно бал правил классицизм.
Говоря о барокко в Петербурге, стоит упомянуть и более поздние подражания этому стилю, например здание Капеллы — классический пример Французского дворцового барокко, хотя и было оно построено спустя двести лет после моды на этот стиль.
В дальнейшем здания возводились в классическом стиле. От раннего классицизма(конец XVIII в.) до Ампира (до второй половины XIX). На смену  классицизму пришли эклектика и модерн. Далее, после революции, конструктивизм, после Сталинский ампир(которого, кстати, в Питере не много), далее во времена Брежнева преобладал стиль, который можно охарактеризовать как минимализм и утилитарность, однако, несмотря на широкое распространение, признания не получил и город, надо признать, попортил.
Если коротко, то как-то так.

Разные строения по разному, спальные районы врятли барокко

Категория: Санкт-Петербург


Написать отзыв