Административный арест правозащитика вячеслава баш…

Как сообщил Би-би-си координатор движения "За права человека" по Уральскому федеральному округу Владимир Шаклеин, утром в понедельник он с двумя другими правозащитниками, Глебом Эделевым и Вячеславом Башковым ехали на машине Башкова к месту заявленного Шаклеиным митинга протеста "против нарушений прав человека" напротив администрации. Но не доехали.

"Нашу машину остановили, подошли к Вячеславу Башкову и сказали, что его машина находится в розыске. И потребовали, чтобы он приехал сюда в отделение милиции для выяснения обстоятельств", — заявил Шаклеин.

Однако затем, как сообщил Би-би-си адвокат Роман Качанов, версия того, в чём виноват Башков, изменилась.

"Обвиняют в неповиновении сотрудникам милиции, — сказал Качанов. — Говорят, отказался убрать машину с пути следования какого-то руководителя, чем нарушил федеральный закон".

Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, правозащитники были остановлены в центре города сотрудниками милиции, так как "ехали на "Тойоте", похожей на ту, что числится в угоне".

Эделев и Башков отказались проехать в отделение милиции для проверки и по этому факту было возбуждено административное дело ("неповиновение сотрудникам милиции"), добавил Горелых.

Башкова доставили в суд и приговорили к трём суткам ареста. Суд над Глебом Эделевым, по словам адвоката, перенесён на вторник, и Эделеву тоже грозит административный арест.

Башков и Эделев собирались провести ещё два митинга вечером в понедельник и во вторник. Ни первый, ни второй митинг с властями согласованы не были. Уведомления организаторы подали ещё в начале июня, но им предложили провести акции на окраине города, с чем они не согласились.

Владимир Шаклеин задержан не был и, встретившись в условленном месте с единомышленниками, отправился пешком, в сопровождении милиционеров и людей в штатском к месту митинга. Однако дойти до площади напротив администрации и отеля «Хайят Ридженси» им не удалось: их остановил кордон милиции.

В митинге, по словам Шаклеина, собирались принять участие несколько десятков человек.

Категория: Екатеринбург


Написать отзыв