Песня о буревестнике (максим горький)

Уже не раз демонстрировавшийся ролик "Песня о буревестнике" — широко известного произведения Максима Горького.

Текст этой песни знаком каждому, но мало кто знает, что написана она автором в ответ на кровавый (это — не преувеличение) разгон царским правительством студенческой демонстрации у Казанского собора в Петербурге 4 марта 1901 года и, соответственно, к орнитологии имеет лишь косвенное отношение.

Ирония судьбы состоит в том, что песня была напечатана легально — в четвёртом номере журнала "Жизнь" (апрель 1901 г.).

Песня не задумывалась как самостоятельное произведение, а входила в сатирический рассказ "Весенние мелодии", где разные слои общества изображались в виде птиц. Эту песню пел чижик (видимо, студент). Цензура запретила печатать рассказ полностью, но песню чижика непредусмотрительно разрешила (целиком "Весенние мелодии" были напечатаны нелегально на гектографе в Нижнем Новгороде). Перед отправкой в печать Горький изменил финальную фразу. Вместо "Ждите! Скоро грянет буря!" поставил "Пусть сильнее грянет буря!".

В результате, 17 апреля Горького и его друга — поэта Скитальца — арестовали, а затем выслали из Нижнего Новгорода. Проводы ссыльных поэтов вылились в массовую демонстрацию. В мае журнал "Жизнь" был закрыт властями.

Не забывайте об этом, смотря "смешной" мультфильм.

Категория: Нижний Новгород


Написать отзыв