Соревнования во владимире. ноябрь 2008

Источник: vladimir.rfn.ru

Мария Платанюк, Денис Цицеронов

Это "Формула 1" в миниатюре. Тот же азарт, и довольно приличные скорости. Областной центр принимает Всероссийские соревнования по автомодельному спорту. Более 80 участников. Главный приз — так называемый "Кубок Дворца". Главный судья соревнований Андрей Игнатьев замечает: "любовь к автомоделизму настигает внезапно и навсегда". Возраст значения не имеет.

АНДРЕЙ ИГНАТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ АВТОМОДЕЛИЗМА РОССИИ: "Так оно и есть. На одних соревнованиях можно встретить участника, которому нет — ну 5, это, наверное, рановато, но 6 — точно. А есть и люди, которые и в 60 лет могут стоять на помосте и управлять этими автомобилями. Да, есть и такие. Это вообще семейное увлечение".

На соревнования прибыли моделисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска, Уфы. Организаторы говорят: "главная задача — увлечь". Во Владимире — одна из лучших "школ" автомоделизма. И во Дворец детского и юношеского творчества сейчас приходят дети тех, кто еще в 70-ые собирал свои первые машины. Анатолий Летов — из Дубны. Уже есть семья. Но не потратить на автохобби выходные по-прежнему не может. Регулярно участвует в состязаниях. Анатолий — автомоделист с 10-летним стажем.

АНАТОЛИЙ ЛЕТОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (г.ДУБНА): "Мы еще тогда трассовым автомобилизмом занимались. Это сейчас радиоуправление развито. Мы делали модельные копии в масштабе 1:24. И у меня была, не соврать бы,- "Феррари F-40".

Здесь, за пределами гоночной трассы, внимательно следят за соревнованиями. Андрей Календжян вынужден срочно ремонтировать автомобиль. До очередного выезда — считанные минуты. 12-летний водитель стартовал первым, и даже вырвался в лидеры, но авария нарушила планы.

АНДРЕЙ КАЛЕНДЖЯН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (г.МОСКВА): "Я в первом заезде сломался. У меня вылетела шестеренка, и амортизатор сломался. Амортизатор я уже починил, сейчас ремонтирую шестеренку".

Соревновались в трех классах моделей. В самом быстром — первенство у нашего спортсмена, воспитанника Дворца детского и юношеского творчества — Владимира Богданова. Второе место — у владимирца Никиты Игнатьева. В классе ТЦ-10-стандарт победу одержал москвич Никита Грознов, в классе спорткаров — Анатолий Недрянко. Уже в апреле в областном центре стартует первенство России.

Категория: Уфа


Написать отзыв