Что означает выражение «Москва — третий Рим»?

То, что Россия — третья великая империя в истории Западной Евразии.

Иван грозный женился на какой-то царевне из Константинополя, который был правопреемником Римской империи. После  последовавшего еще при жизни Ивана Грозного разгрома Константинополя, а затем захвата большей части Византии турками, правопреемником по генеалогической линии стала Москва.

Сначала центром известного мира, общепризнанно считался Рим; после его падения Константинополь стал называться вторым Римом, т. к. он являлся преемником Рима классического… А позже, с легкой руки одного из московских патриархов, Москва была названа третьим Римом.

Первый Рим — Рим
второй Рим — Константинополь
третий Рим — Москва
пусть это конечно и бред, но проследите на изменением городов :)

То и означает: первый Рим — он и есть Рим, затем столица, как бы была перенесена в Константинополь, он стал вторым Римом, образно, ну а потом, при Иване Грозном "столица", была перенесена в Москву, которая и по сей день является Третим Римом. Это образное понятие и связано с каким-то культом, то ли с православием, то ли ещё с каким.

Rubin661,
Отчасти правильно, а по существу — тупейшая реплика. Не соизволите ли развернуть?
паруфраз из (с) Ленина

Пожалуй процветающая столица которая погрузилась в порок так же как и Рим при Калигуле, и конец этому "процветанию" не за горами, тоже что было и в Риме

Я так понимаю это выражение но возникает вопрос что было вторым Римом?

Категория: Москва


Написать отзыв