Были ли в древних Новгороде и Киеве голодные годы? Как люди находили выход?

Самое первое упоминание о голоде на Руси относится к 1024 году и в дальнейшем в летописях упоминаются достаточно регулярно. В летописи есть так же ответ и на ваш второй вопрос:

"…В тот же год [1024] появились волхвы в Суздале; по дьявольскому наущению и бесовскому действию избивали старшую чадь, говоря, что они держат запасы. Был мятеж великий и голод по всей той стране; и пошли по Волге все люди к болгарам, и привезли хлеба, и так ожили."
                                                                                                  Повесть Временных Лет.

В деревни к родичам уезжать не было смысла, так как голод как раз и начинался с деревни. Хлеб, даже в случае сильного неурожая (ведь он как правило локален) так или иначе был, и города, как центры торговли, его как раз могли иметь больше. Хотя цена на него и возрастала, а количество потребления сокращалось. Если хлеба было совсем мало, а неурожай накрывал слишком большую территорию, то примешивали в хлеб заменители. Лебеда — самое известное такое растение, но иногда и её не хватало.

"В 1121 году в Новгороде «ядяху люди лист липов, кору берёзовую, а инии мох, конину». Также было и в 1214—1215 году, а в 1230—1231 году «инии простая чадь резаху люди живые и ядяху, а инии мёртвые мяса и трупие обрезаече ядяху, а другие конину, псину, кошки». Особенно распространено было употребление суррогатов в злосчастные 1601—1602 года, когда ели солому, сено, собак, кошек, мышей, всякую падаль, такую мерзость, что, как говорит летописец, «писать недостойно»."
                                                                                                              ЭСБЕ

Точных фактов о голоде на Руси до 1024 мне не встречалось, но поскольку основными причинами неурожаев были природные явления (засухи/ливни/ранние морозы) или "прузь" (саранча, вредители), то очевидно они случались и ранее. Причём до образования единой Руси способов облегчить голод было меньше — торговля затруднена, централизация ресурсов меньше и т.п. Ниже ссылка на обсуждение Голода (1932-1933), там есть много полезного материала про голодные годы разных лет.

Их было едва ли не больше, чем не голодных. Например, в Киеве в 1092 году из-за засухи, повторившейся через 2 года. Вообще 11 век на Руси — сплошной голод. Засухи, пожары, наводнения, саранча, ураганы, даже землетрясения были. Да и в последующие 400-500 лет легче стало не намного. В Новгороде та же история. Если перечислять все случаи хотя бы за 200 лет, места не хватит. Часто к голоду добавлялись эпидемии.
Уходить в деревни никакого смысла не было, урожая-то они и лишались в первую очередь. Подвоз продуктов часто было трудно организовать (если бывали у властей такие намерения, им обычно тоже несладко приходилось) по причине масштабности голода — не у кого было взять. В основном люди просто умирали, кто мог — перебирались в другие края.

Категория: Нижний Новгород


Написать отзыв