Какие вы знаете архитектурные сооружения или исторические памятники, которые имеют прозвища?

В Запорожье есть "памятник тревожной молодости"
в народе называется "фантомас"

Ну,немного
я живу в калининграде,очень много немецких памятников,насчёт неофициальнных названий,применяемыых жителями кёнига ничего сказать не могу,но когда нас по сто раз водят в одно и то же место,например,в Кафедральный собор или музей Мирового океана,то мы конечно придумываем им свои не самые лестные названия))
к тому же Каф.собору(Der Dom)-дурдом,но чем дальше-тем хуже;
особенно над могилой Канта постарались…

О!
Это тема!
Во многих городах есть такие "перлы"
Самара — "Паниковский, отдай гуся!"
12-метрового рабочего из нержавеющей стали с крыльями в руках водрузили на 40-метровый постамент из того же материала в 1971 году, предварительно набив керамзитом, залитым эпоксидкой. Как всякий приличный фаллический символ, памятник олицетворяет трудовые подвиги самарцев в авиационной промышленности (в Куйбышеве в годы войны собирали Ил-2, потом переключились на космический «Союз»). Но наш приземленный народ увидел в памятнике вовсе не бесконечные перспективы, а близкого своей душе героя «Золотого теленка». За памятником прочно укрепилось название «Паниковский, отдай гуся» или просто «Паниковский». Парапланеристы, которым удавалось заглянуть в глаза рабочего, утверждают, что у него злое лицо. Может быть. Зато любимый народом Михаил Самуэльевич вознесся выше храма имени бывшего мэра Георгия Победоносца и выше здания областного правительства.

ЕКАТЕРИНБУРГ — "встретимся "под варежкой"
«Варежка». На площади железнодорожного вокзала, установлен памятник героям добровольческого танкового корпуса. На высоком постаменте, очертания которого напоминают танк, старый рабочий напутствует молодого воина-танкиста на ратный подвиг. На правой руке рабочего — варежка. Это одно из мест, где постоянно встречаются екатеринбуржцы – чтобы вместе отправиться в дорогу. Так и говорят: встретимся под «варежкой».

ЕКАТЕРИНБУРГ — «Бивис и Батхед»
«Бивис и Батхед» — в нашем случае вовсе не двое мультяшных друзей-подростков, уроженцев Америки, не отличающихся умом и сообразительностью. На екатеринбургском сленге это памятник основателям нашего города – Татищеву и де Геннину. Нехорошо, конечно, но, наверное, так сильно впечатлили народ архитектурные достоинства памятника. Обычно там обитают скейтеры или проходят митинги.

Челябинск "Вратарь" (Памятник Курчатову)
Этот человек, мало того, что стал причиной выброса в 200 км. от г. Челябинск отходов по массе в 4 раза превосходящих Чернобыльскую катастрофу, да и по сути и атомную бомбу делал по украденным в США документам. КРоме того, перед ним сейчас импровизированное футбольное поле, где студенты гоняют мяч :)

ИЖЕВСК. Лыжи Кулаковой
монумент «Дружба народов», который был сооружен 35 лет назад. Тогда архитекторы и не подозревали, что две стремящие вверх конструкции в народе будут прозваны «лыжами Кулаковой». Просто в один прекрасный 1972-ой год удмуртская доярка Галина Ивановна Кулакова стала чемпионкой по лыжным гонкам на зимних Олимпийских играх в Саппоро. Всеобщее помешательство горожан на лыжных видах спорта и Кулаковой привело к тому, что не заметить сходства монумента с орудием победы было невозможно. Лыжами ижевчане гордятся и продвигают на всяческих конкурсах типа «7 чудес России». А по заявлениям главного архитектора города, монумент скоро заполучит свою подсветку, так что это будут первые в мире лыжи с подобным апгрейдом.
памятник честному сотруднику ГИБДД в Белгороде.
Увековеченный блюститель дорожного правопорядка рядом с мотоциклом «Урал» по легенде является образом местного гаишника Гречихина, который выписывал штрафы не только своему начальству, но и собственной жене.

Также, глядим ссылку
(Самые забавные памятники мира)

И, безусловно, пальма первенства — это Памятник миньету в Амстердаме!
(это ищите сами, ввиду очень неформатного типа изображений, добавить лишь можно то, что натирание у женской части этого памятника причинного месте считается приносящим удачу :) )

Сразу,что вспомнил памятник Ленину забыл в каком городе, в народе зовут Бэтман
Фото долго искал,не нашел:В Питере есть стела   у Московского Вокзала называют Пипетка.

Первая-г.Ефремов Тульской обл.Памятник погибшим в ВОВ.Расположен у химического завода,где есть технический спирт-чемер.

Вторая-Душанбе.Тоже про ВОВ.

Народные названия на фото.

В Новосибирске есть высотное здание с двумя синими куполами на крыше. В народе называется "Сиськи Толоконского" (Толоконский — губернатор Новосибирской области). Почему — не знаю.

Вот интересная ссылка на страницу с картинками: Неофициальные названия памятников — . Сейчас еще поищу, ведь не может быть, чтобы такая важная тема не нашла широкого распространения в Интернете.

Неплохая подборка по Киеву (хотя далеко не все и слишком … политкорректно написано) и др. укр. городам

В Волгограде есть памятник погибшим в ВОВ. Там на постаменте стоят два бойца и девушка. Бойцы чуть в стороне и один поддерживает, нагнувшегося и плачущего другого. А девушка смотрит на них. Я хоть и не люблю это народное название, но приведу его. Памятник называют "не дала".

В Севастополе "Обелиск «Городу-герою Севастополю" называют "Мечтой Импотента")))

К 1100-летию Пскова водрузили ДВА памятника княгине Ольге. Один в Детском парке, другой около гостиницы (скульптор З.Церетелли). Памятник в парке народ назвал Ольга-мать, а около гостиницы — Ольга блядь.

Родина-мать в Киеве — Баба
Сагайдачный — Конь
Стелла в парке славы (никто не знает названия правильного), в народе — фаллос или х..й

МУЖИК МНЕ НУЖНО ОДОЛЕТЬ ТОТ КТО НАДО-он банит пользователей,так что если для борьбы с ним не жалко баллов-помоги.

Категория: Екатеринбург


Написать отзыв